邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
工作动态

当前位置:首页> 工作动态> 全省公共机构节能“十三五”规划推进会暨公共机构节能观摩会在临沂召开

全省公共机构节能“十三五”规划推进会暨公共机构节能观摩会在临沂召开

发布时间:2017-09-04    来源:公共机构节能处

IMG_1451.jpg

IMG_1481.jpg

    8月30日,全省公共机构节能“十三五”规划推进会暨公共机构节能观摩会在临沂召开。会议以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十一次党代会精神为指导,交流全省公共机构节约能源资源“十三五”规划实施情况,观摩临沂市公共机构节能现场,安排部署近期有关工作,进一步推动我省公共机构节约能源资源工作向纵深发展。省机关事务局党组成员、副局长宋培杰出席会议并讲话,临沂市委常委、市政府常务副市长李沂明到会致辞。

    宋培杰指出,山东省公共机构节约能源资源“十三五”规划实施以来,我省各级公共机构在省委省政府的坚强领导下,按照生态文明建设新要求,积极贯彻五大发展理念,认真落实“十三五”规划目标任务,在制度建设、能耗统计、示范创建、节能监测、节能改造、监督考核、宣传培训、废旧商品回收和新能源新技术推广等方面都取得了新的进展。同时,必须清醒地认识到,我省的节能工作还存在一些问题和不足,有些工作尚未开展或者进展缓慢;工作发展不平衡、创新发展动力不足;行为节能产生松懈思想;市场机制和激励机制不够健全。

    宋培杰强调,要把握形势,高点站位,增强做好公共机构节能工作的紧迫感、使命感。在“十三五”我国深化改革、加快转变经济增长方式的关键时期,在我省新旧动能转换的攻坚阶段,必须把公共机构节能工作放到经济社会发展大局中去定位,作为践行五大发展理念的基本要求来把握,认清形势,明确任务,凝聚共识,全力推进。要从生态文明建设的高度认识公共机构节能工作,从推进国家治理体系和治理能力现代化的要求研究公共机构节能工作,从供给侧结构性改革和新旧动能转换的角度看待公共机构节能工作面临的机遇和挑战。

    宋培杰要求,要进一步改革创新,精准发力,努力实现公共机构节能工作的新突破。一是全力抓好示范单位创建工作,实现创建活动点、线、面的有机结合,真正做到树立一个示范单位,带动一个行业、一片地区公共机构节能工作的发展;二是高度重视生活垃圾分类工作,建立垃圾分类工作目标责任制,将垃圾分类工作纳入监督考核、示范创建内容,建立激励和约束机制,明确公共机构落实生活垃圾分类工作的主体责任;三是大力推广应用新能源汽车,严格落实公务用车配备更新新能源汽车比例要求,加大充电设施建设力度,创新方式,利用市场机制,通过自助分时租赁等方式提供新能源汽车应用服务;四是积极推进合同能源管理,认真调研,努力突破节能量认证、后评价机制、财政支付等方面的政策瓶颈,利用社会资金,通过市场运作解决节能资金不足的问题;五是调整节能目标下达方式,适时采用差异化方式分解下达公共机构节能量化目标,加大年度分解和落实力度,确保“十三五”总体目标任务圆满完成。

    会议期间,与会人员现场观摩了临沂市科技馆、临沂市规划展览馆节能工作,临沂凤凰实验学校地源热泵、临沂市行政服务中心充电桩建设等项目运行情况,以及山东中绿资源再生有限公司废旧商品回收利用情况。

    临沂、济南、青岛、章丘区等8个市(区)机关事务局作了典型发言,其他参会单位进行了书面交流。各市机关事务局(聊城市节能办)分管公共机构节能工作的负责同志、节能科(处)室负责人,有关县(市、区)机关事务局的同志参加会议。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011