邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
通知

当前位置:首页> 通知> 关于填报、核对省直机关办公用房管理系统信息的通知

关于填报、核对省直机关办公用房管理系统信息的通知

发布时间:2017-08-02    来源:房地产管理处

省直各部门、单位:

    近年来,党中央、国务院和省委省政府高度重视党政机关办公用房的规范管理工作,将其列为落实中央八项规定精神、整顿机关作风和厉行节约、反对浪费的重要内容,先后颁布实施了《机关事务管理条例》、《党政机关办公用房建设标准》,《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《关于进一步做好办公用房清理整顿工作的通知》等一系列法规和重要文件,对办公用房清理整顿和规范管理工作作出安排部署。为落实中央和省委省政府的安排部署,我局建设并启用了省直机关办公用房信息管理系统,为尽快发挥系统作用,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识推进机关办公用房信息化的重要性

    首先,推进机关办公用房信息化是完善机关治理体系、强化机关作风的重要基础手段。中央和省委省政府将规范省直机关办公用房管理纳入了从严治党、严肃党规党纪的重要方面,并对运用现代信息手段实现办公用房管理科学化、保障法制化提出了新的更高的要求。十八大以来国家提出了“互联网+”行动计划和“网络强国”战略,国家机关事务工作“十三五”规划提出,推进“互联网+机关事务”建设,利用信息技术及互联网平台,促进互联网与机关事务工作深度融合,建设电子政务专有云。各级机关事务管理部门应当建立健全本级党政机关办公用房信息管理系统,实现上下一体、互联互通、动态管理。为了落实中央和省委省政府部署要求,我们通过购买服务方式高标准高起点地建设了省直机关办公用房信息管理系统平台,该平台将作为从严管理机关办公用房、规范机关运行保障的重要基础性手段。其次,推进省直机关办公用房信息化是巩固办公用房清理整治成果、科学规范高效管理的迫切需要。做好办公用房管理工作,既是保障机关正常运转、有效履行职能作用的需要,又是规范机关资产配置、防止奢侈浪费、整饬党风政风的重要方面。由于办公用房管理涉及范围广、资产价值大、政策要求高、工作程序严等突出特点,其具体业务点多、线长、面广,工作量大,传统管理模式已不适应现实要求,需要不断提高办公用房管理信息化水平,逐步代替传统的“手写笔画”的工作方式。第三,推进省直机关办公用房信息化是党政机关提高效能、降低成本、促进政务公开的重要抓手。省直机关办公用房管理系统设置了产权产籍、维修改造管理、调配管理、租赁管理等模块,囊括了省级机关办公用房日常管理的各项工作。系统运行后,将逐步实现办公用房相关业务事项的网络流转、审核批复等办公功能,有助于提升效能、降低成本,也为促进政务公开提供了重要保证。省直机关办公用房信息管理系统将与审计、纪检等部门相关平台进行对接,作为开展审计、纪检工作和推进全面从严治党的一个有效平台。

    各单位要充分认识建设办公用房信息系统的重要意义,纳入部门(单位)重要议事日程,认真按统一要求做好信息系统资料完善和运行管理工作。

    二、通力配合,全面做好信息系统补充完善工作

    省直机关办公用房信息管理系统启用以来,省直各部门(单位)认真填报基础信息内容,基本建立了省直机关办公用房信息数据库,初步实现了省直机关办公用房管理的科学化、精细化和信息化目标。但在具体使用过程中也暴露了不少问题:“土地基本信息”和“房产基本信息”模块中信息未进行核对,“房屋使用”模块中未上传各楼层的平面图,“房间使用管理”模块中未上传实景照片,“组织机构管理”模块中的人员编制信息未进行核对确认等。机关办公用房信息管理系统建设是一项长期、复杂的工作,要完成这项工作,需要省直各部门(单位)的共同努力和全力配合。

    1.尽快完成系统基础信息的填报工作。要根据3月22日召开的省直机关办公用房信息管理系统培训会议要求和《山东省机关办公用房管理系统操作手册》内容,尽快完成系统信息的填报工作,包括核对补充完善“机关办公用房”条目下的“土地基本信息”、“房产基本信息”、“房屋使用”、“房间使用管理”模块和“组织结构管理”条目下的“人力资源树管理”模块下的各项信息等,同时保证所填报数据和信息真实、准确、完整。

    2.认真做好对已填报信息的自查工作。在系统开发过程中,我局工作人员根据前期各部门(单位)报送的办公用房台账和相关资料已经录入了部分数据和信息,做了一些基础性工作,但限于我们掌握的数据不全或实际情况已发生变化,需要各部门(单位)根据实际,认真进行核对审查,查漏补缺。    

    3.及时做好相关信息更新工作。省直机关办公用房信息管理系统具有动态管理的属性,而且随着时间的变化,部分部门(单位)的办公用房实际使用情况也会发生变化,所以为保证信息的时效性和准确性,相关人员要定期登录系统,结合本部门(单位)办公用房实际使用变化情况,及时对相关信息进行更新、补充和完善,力争早日启用网络办公功能。 

    三、切实加强组织领导,确保工作落实

    1.高度重视。要高度重视省直机关办公用房信息管理系统建设工作,站在讲政治、讲规矩和从严治党的高度,切实增强责任心,加强组织领导,明确分管领导和承办机构,抓好部署落实。

    2.熟练掌握系统。具体负责人要按照《山东省机关办公用房管理系统操作手册》内容,熟练掌握系统操作流程和具体要求,进一步熟悉本部门(单位)办公用房基本情况,把填报信息和数据搞清楚,认真做好填报工作。

    3.加强督导检查。要定期开展督导检查,对信息和数据严格把关、认真核对,确保数据真实、准确、完整,不能弄虚作假、敷衍应付。8月中下旬,我局计划对各部门(单位)办公用房信息管理系统数据录入工作情况进行检查,对推进迟缓、落实不力、未按规定时限完成的予以通报,并将检查结果向省领导报告。

    4.填报时限要求。要尽快登录山东省机关办公用房管理系统,在8月10日之前完成信息的核对补充完善工作。为协助各部门(单位)做好系统数据录入工作,我们专门成立了业务、技术指导小组,积极提供服务,如遇业务技术问题,可以与小组成员联系。业务小组,商召智(86911697),李海鹏(86901922),何一鸣(86095756);技术小组,王飞龙(86137890)。

   

    联系人:省机关事务管理局房地产管理处    何一鸣

    联系电话:0531-86095756

   

  

                                                                山东省机关事务管理局

                                                                   2017年7月27日


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011