站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
通知

当前位置:首页> 通知> 关于加强省级机关房屋安全检查工作的通知

关于加强省级机关房屋安全检查工作的通知

发布时间:2018-07-19    来源:房产服务中心

省直各单位:

    为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和《省政府安委会关于印发〈山东省2018年“安全生产月”活动实施方案〉的通知》以及《山东省人民政府办公厅关于加强省直公有房屋使用管理工作的通知》等有关规定,进一步加强省级机关房屋安全管理工作,明确省级机关房屋安全管理责任,消除安全隐患,现就做好省级机关房屋安全检查有关事项通知如下:

    房屋使用管理单位要充分认识加强房屋安全管理的重要性,牢固树立安全第一的思想,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全力抓好房屋安全工作。要结合实际情况,制定加强房屋安全检查和使用管理的措施,建立和完善安全管理工作制度,健全房屋安全应急处置预案,加强领导,严格监督,抓好落实,确保房屋安全使用。要提高安全防范意识,按照“谁使用,谁负责”、“谁管理,谁负责”的要求,切实担负起房屋使用安全主体责任,对使用和管理的办公用房、未出售公有住房进行安全隐患彻底排查,排查的重点是:

    (一)房屋承重墙、柱、梁是否发生开裂、倾斜或滑移,钢筋是否外漏、锈胀,主体结构是否有明显变形现象;

    (二)供电线路及配电设备是否因负荷较大、年限较长而不能满足正常需要;

    (三)排水排污管道、沟、渠和屋面雨水斗等是否完好、畅通;

    (四)房屋周边是否排水畅通,是否存在不牢固的简易结构、年久失修的建筑物或不良地质现象等其他安全隐患;

    (五)房屋安全管理制度及措施是否完善并得到有效落实,对存在安全隐患的房屋是否已采取有效解危措施。

    对在排查中发现存在安全隐患的房屋,各使用管理单位要立即采取措施,及时进行整修,确保安全。对无法加固维修排除安全隐患、不能确保安全使用的房屋,特别是已被鉴定为危房的简易楼和老旧院落平房等未出售公有住房,要采取果断措施,坚决停用,该搬迁的必须立即搬迁,该清退的必须立即清退,该拆除的必须立即拆除,要从根本上杜绝重大房屋安全事故发生,确保万无一失。

    在各单位自我排查的基础上,我局将对省级机关房屋安全状况进行抽查,督促各单位扎实做好房屋安全使用工作。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号