邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 应急管理> 省机关事务管理局信访应急处置预案

省机关事务管理局信访应急处置预案

发布时间:2017-10-13    来源:办公室

根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强信访法治化的意见精神和省委省政府的要求,为保障机关良好的工作秩序,应对可能出现的突发信访案件,经局党组研究,特制定本应急处置预案。

一、组织领导

    (一)成立信访接待组

组长:马光秀

总协调:吴昌富

    成员:吕丕东、刘希彬、黄仕群、薛轶、张鹏、栾培达刘海洋、黄志勇、孙黎、于竹建、张景峰、谢永刚。吕丕东负责信访接待组日常协调工作。刘海洋负责信访信息的收集、整理、汇总、案件跟踪工作。

(二)信访接待组职责

1.负责信访信息登记工作

2.做好信访人员的接待工作。

3.信访案件的处置工作(登记、请示、会谈、汇报、反馈、跟踪、落实)。

二、应急信访的分类与处置

(一)信访应急的分类

1.信访人来访。包括正常反映情况和非正常反映情况二类。

2.当事人来函、来电。包括实名和匿名反映情况二类。

3.司法或民事诉讼。

    (二)信访应急的分类处置

1.当事人来访

(1)正常反映情况处置

    信访组接到信访通知后,立即向局领导口头汇报,然后按照有关信访规定与信访当事人面谈,了解有关情况并解释相关政策;书面向局领导汇报;根据信访涉及事项协调相关职能处室及局属单位解决信访人相关诉求;跟踪落实案件进展

(2)非正常反映情况处置

a.事态可控情况。发现非正常反映情况出现时,例如:喊口号、拉条幅、打小旗、聚众等,信访组工作人员马上到达现场制止并视情处理,同时向局领导汇报;劝阻当事人,收缴相关条幅和小旗,带领当事人到信访接待室面谈,了解其诉求并解释相关政策;书面向局领导汇报;根据信访涉及事项协调相关职能处室及局属单位解决信访人相关诉求;跟踪案件进展。

b.事态不可控情况。发现非正常反映情况出现时,例如:喊口号、拉条幅、打小旗、聚众等,信访组工作人员马上到达现场制止并视情处理,同时向局领导汇报;劝阻当事人,争取收缴相关条幅和小旗,带领当事人到信访接待室面谈;如果当事人不配合协调和引导,场面不好控制,影响社会治安,立即通知公安和防快速到达协助控制局面,并将当事人带至信访接待室或派出所,了解其诉求并解释相关政策;书面向局领导汇报;根据信访涉及事项协调相关职能处室及局属单位解决信访人相关诉求;跟踪落实案件进展。

2.当事人来函

    信访组接到实名信函后,先登记,立即向局领导汇报;按照信访工作有关规定与信访当事人约谈,了解信访人相关诉求,解释相关政策;书面向局领导汇报;根据信访涉及事项协调相关职能处室及局属单位解决信访人相关诉求;跟踪落实案件进展

信访组接到匿名信访信函后,按照现行信访程序和规定登记处置。

3.当事人来电

    信访组接到实名电话反映情况后,先登记,立即向局领导汇报;按照信访工作有关规定与信访当事人约谈,了解其诉求,解释相关政策;书面向局领导汇报;根据信访涉及事项协调相关职能处室及局属单位解决信访人相关诉求;跟踪落实案件进展。

信访组接到匿名电话反映情况后,按照现行信访程序和规定登记处置。

4.司法或民事诉讼

    根据实际情况,由我单位聘请的法律顾问按照诉讼程序应诉。

三、保障与支持

1. 信访接待电话:86921770。

    2.建立信访响应机制信访工作人员24小时开机,保证移动电话畅通,随时待命,接到紧急事发情况通知后,马上响应,及时到位。

3.完善请示报告制度,认真做好信访接待登记、记录和书面报告等项工作。

4.认真学习相关信访制度、法律法规和政策规定,及时准确向信访人员进行解答。

5.在案件处理过程中,随时咨询法律顾问的意见,并由其提出相关法律依据和建议。

6.提前协调驻地公安派出所、防部门,在发生应急案件时,确保最短时间内到达现场,并控制局面。

7.信访案件涉及的相关处室、单位,请该处室、单位有关负责人参与协助解决。                       

 


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011