邮箱登录:

用户名:

密码:

站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
应急管理

当前位置:首页> 应急管理> 关于转发《山东省人民政府办公厅关于开展全省消防安全大排查大整治工作的通知》的通知

关于转发《山东省人民政府办公厅关于开展
全省消防安全大排查大整治工作的通知》的通知

发布时间:2018-03-22    来源:山东省机关事务管理局

机关各处室、局属各单位:

    现将《山东省人民政府办公厅关于开展全省消防安全大排查大整治工作的通知》(鲁政办发明电﹝2018﹞22号)转发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。有关工作要求如下:

    一、强化组织领导。各单位要坚决贯彻省政府决策部署,充分认识消防安全大排查大整治工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,精心组织贯彻实施。要把消防安全工作纳入重要议事日程,作为一项重要工作常抓不懈,与业务工作同部署、同调度、同推进。要坚持问题导向和民意导向,把满足干部职工公共消防安全需求作为最大目标,把火灾隐患最突出、群众反映最强烈的领域列为重点整治对象,集中力量做好排查整治工作。要强化制度保障,进一步健全完善各项消防安全管理办法,做实做细消防巡查值守和应急处置预案,提升消防安全管理工作制度化、规范化水平。要坚持消防安全责任全覆盖,把消防安全责任逐级分解,落实到每个环节、每个岗位,形成“横向到边,纵向到底”的责任体系和上下联动、多方参与、齐抓共管的工作格局。

    二、从严从实落实。各单位要按照本通知和《中华人民共和国消防法》《山东省消防条例》《山东省火灾高危单位消防安全管理规定》《山东省实施消防安全责任制规定》等文件要求,按照行业规范和工作守则,认真组织开展火灾隐患排查整改工作。排查工作既要坚持全覆盖、无死角,做实日常消防风险隐患防控,又要瞄准短板、突出重点,着重强化对群租房、高层建筑、电气火灾等领域的综合治理。严格把握“三知四会一联通、处置要在三分钟”“五个一律”等具体工作要求和独立式火灾报警器、主动灭火、火灾报警等消防设备安装标准,按要求配齐配强人员队伍和器材设施,配合地方政府和有关部门开展工作。严格落实消防值班和日常巡视制度,完善应急预案,定期组织巡查,提升消防预警和应急处置能力。消防安全重点单位要进一步自我加压、提升要求,全面落实“六加一”措施,做好微型消防站设置和消防安全自查合格报告填报等工作。

    三、加强教育培训。各单位要结合工作实际,从即日起深入开展消防安全“能力强化年”活动,通过培训讲座、知识竞赛、疏散演练等活动,大力普及消防安全知识和相关法律法规,提升广大干部职工消防安全意识、安全操作技能和安全自救能力。在此基础上,重点加强党政领导、行业部门负责人、消防安全经理人、消控室值班操作人员等7类人群消防培训,进一步提升消防安全工作的组织领导能力、源头管控能力、风险防范能力、基础保障能力和火患整治能力,培养更多的消防安全“明白人”和专业人才。加强舆论宣传和信息报送,及时反映大排查大整治工作成效,传达国家和省工作部署,总结推广好经验好做法,以良好的舆论氛围助推工作开展。

    四、严格督导检查。各单位要把消防安全大排查大整治工作作为当前安全生产工作的首要内容,结合春夏安全生产工作特点和本单位工作实际,迅速制定实施方案,认真抓好各项工作任务落实。从即日起,局办公室将消防安全大排查大整治工作纳入重要督查内容,督查结果作为评价各单位年度安全生产工作情况重要依据,对久拖不改、久改不治、严重影响公共安全的重大火灾隐患、区域性火灾隐患将挂牌督办,对态度不积极、责任不落实、措施不到位,影响工作进展的单位和个人,将在全局范围内通报批评,因工作失误造成严重后果的将根据相关办法严肃问责。

 

 

 

 

 

                                                                        山东省机关事务管理局

                                                                           2018年3月20日


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011