站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
市县信息

当前位置:首页> 市县信息> 《聊城市机关事务管理办法》印发实施

《聊城市机关事务管理办法》印发实施

发布时间:2018-01-15    来源:聊城市机关事务管理局

    2017年12月28日,聊城市政府第22次常务会议审议通过了《聊城市机关事务管理办法》(以下简称《办法》)。12月29日,《办法》以市政府规范性文件“聊政发〔2017〕69号”正式发布,自2018年1月1日起实施。

    《办法》共7章48条,对机关事务管理的目标要求、基本原则、管理体制、经费管理、资产管理、服务管理、节能管理和法律责任等方面进行了具体规定。

    在机关事务管理工作体制方面:明确机关事务工作遵循保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明的原则;提出市县两级政府应当建立和完善机关事务管理体制,实行机关事务统一管理,市机关事务管理局指导县级机关事务管理工作;界定机关事务、财政、发改等部门在机关事务工作中的职责分工。

    在经费管理方面:规定机关事务主管部门制定机关运行实物定额、服务标准,财政部门制定经费预算支出定额标准、有关开支标准;严格控制和规范使用“三公经费”,并按照信息公开规定向社会公开;机关事务主管部门对办公用房的建设和维修、公务用车的配备更新、节能改造、后勤服务等事务编制需求计划;依法依规实行政府采购等。

    在资产管理方面:确定机关资产实行“国家统一所有,政府分级监管,单位占有使用”的管理体制,明确了机关事务主管部门和财政部门在机关资产管理上的职责,并对机关资产配置标准的制定、机关资产的使用管理作了规定。明确机关办公用房从严核定、动态管理,实行统一权属登记、统一调剂使用、统一维修改造等规定。贯彻公务用车改革的精神,推行普通公务出行社会化,按规定配备定向化保障公务用车等。

    在服务管理方面:明确规定市县两级政府应当坚持机关事务管理职能和后勤服务职能分开的原则,分类推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革,建立健全管理制度。机关事务主管部门制定统一的后勤服务管理制度,确定项目和标准,加强对各机关后勤服务的指导和监督,合理配置和节约使用后勤服务资源。

    在公共机构节能方面:明确机关事务主管部门负责公共机构节能监督管理、制定能源消耗支出标准、公共机构节能评价办法以及建立奖惩机制;规定各机关实行能源管理岗位责任制,建立废旧物资集中处置制度,定期向机关事务主管部门报送能源资源消耗数据等。

    在监督管理和责任追究方面:实行机关事务工作信息公开制度,接受社会群众监督;发改、审计、监察等部门加强对经费运行、资产和服务管理执行情况的监督检查,及时查处违法违纪行为;列举了法律责任追究情形。

    在当前全面深化改革、全面推进依法治国的大背景下,作为聊城市第一部专门规范机关事务管理活动的《办法》的制定出台,是落实中央八项规定、省委十项规定的重要举措,是以依法行政、依法办事的法治思维和法治精神实施机关事务管理的具体体现,不仅有利于提升机关事务管理科学化、规范化和法治化水平,而且对各级政府落实机关事务管理责任、加强政府自身建设、推进廉洁政府法治政府建设具有十分重要的意义。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号