站内搜索:
  • 无障碍浏览
  • 手机版
  • 设为首页
  • 收藏本站
市县信息

当前位置:首页> 市县信息> 聊城市印发实施《聊城市党政机关办公用房管理办法》《聊城市党政机关公务用车管理办法...

聊城市印发实施《聊城市党政机关办公用房管理办法》
《聊城市党政机关公务用车管理办法》

发布时间:2019-01-18    来源:聊城市机关事务管理局

    1月10日,中共聊城市委办公室、聊城市人民政府办公室以聊办发〔2019〕1号文,印发了《聊城市党政机关办公用房管理办法》《聊城市党政机关公务用车管理办法》,即日起施行。

    去年10月,聊城市机关事务管理局成立由办公室、公车管理科、资产管理科、物业管理科等科室人员参加的文稿起草专班,反复研读中央、我省有关办公用房、公务用车现行政策,结合我市实际,起草完成了《聊城市党政机关办公用房管理办法》《聊城市党政机关公务用车管理办法》,并按程序提交了市政府常务会议、市委常委会议审议通过。

    《聊城市党政机关办公用房管理办法》共9章53条,明确了目的依据、适用范围、管理原则,确立了管理体制和职责分工,涵盖了办公用房权属管理、配置管理、使用管理、维修管理、处置利用管理、物业管理和监督问责等内容,并细化了有关制度规定。一是构建完善“六统一”集中管理体制。根据聊城实际,探索推行党政机关办公用房“六统一”集中管理体制,对办公用房实行统一规划建设、统一权属管理、统一配置调剂、统一维修管理、统一处置管理、统一物业管理等,进一步完善办公用房全生命周期管理。二是管理措施更加具体细化。结合聊城办公用房管理实际,总结提炼工作实践中成熟的经验做法,对办公用房管理各环节进行充实细化,特别是对办公用房大中型维修改造项目进行了更为细致的规定。按照便捷、高效、灵活的原则,将现场勘察、评估鉴定、造价审核等权限交由办公用房使用单位按法定程序履行,进一步增强了办法的可操作性、提高了管理效率。

    《聊城市党政机关公务用车管理办法》共9章39条,明确了目的和依据、适用范围,以全面实行公务用车编制和标准管理为核心,强化配备、使用、处置管理等全流程管理,进一步理顺体制机制,明确责任分工,着力构建行之有效的公务用车管理法规制度。主要有以下创新点:一是公务用车的概念更加明晰。在明确机要通信、应急保障、执法执勤、特种专业技术车辆定义的基础上,将实物保障、离退休老干部服务、接待调研、行政执法等车辆界定为按规定配备的其他公务用车。二是完善了集中统一的公务用车管理体制。结合聊城实际,明确聊城市机关事务管理局为全市党政机关公务用车主管部门,负责市级党政机关公务用车管理工作,指导监督县(市、区)公务用车管理工作,进一步完善了公务用车集中统一管理体制。三是注重吸收固化公务用车制度改革成果。总结吸收党政机关公务用车制度改革和车改后公车管理的经验做法,将一些行之有效的创新举措和办法,如公务用车编制管理、新能源汽车推广应用、公务用车“一张网”管理平台、标识化管理等内容,以制度形式固定下来,不断提升公务用车标准化、精细化管理水平。

    两个《办法》以详细明确可操作的规定,为聊城市党政机关用房用车划出了红线,戴上了从严规范管理的“紧箍”,对于推动聊城市全面从严治党向纵深发展、巩固拓展落实中央八项规定精神、加强党政机关办公用房、公务用车规范管理具有重要意义。


技术支持:山东省机关事务管理局信息中心  鲁ICP备06025660号-1  网站地图
主办单位:山东省机关事务管理局  电话:0531-86137890  地址:济南市省府前街1号  邮编:250011
网站标识码 3700000043 鲁公网安备 37010202001347号